Интересные факты, отрывки из истории и лучшие виды ждут Вас в этой статье о чае.
Известный факт, что народы, живущие в жарких условиях пустынь и экваториального мира, не используют для освежения и для борьбы с жаждой сладкую колу со льдом, но охотно употребляют теплые напитки, которые к тому же соленые или горькие, таким образом, несладкие. Конечно, среди них нет кофе, который, хотя и бодрит и тонизирует организм, но одновременно обезвоживает его.
Проверенный инструмент – чай, который, кроме применения традиционным образом, можно использовать, как инструмент для внутренней физической и психической гармонизации.
Вот один из старейших напитков, которые человек научился готовить и чьи технологии обработки в некотором роде загнаны в угол.
Факты об открытии чая
Об открытии чая, естественно, существует множество легенд, но правда остается в том, что чай знали в Китае уже задолго до нашей эры. Речь идет только о том, действительно ли он был обнаружен уже при императоре Шень Нун в 2700 г. до н.э. или, если в Китай его принес из Индии буддистский монах по имени Гана Л, то позже. Тем не менее, основы чайных религиозных обрядов и техник медитации были заложены уже во II веке до н.э. во время правления династии Чжоу.
В Европе чай появился, вероятно, в первом десятилетии XVI века. Например, знаменитый композитор Клаудио Монтеверди в своем детстве, вероятно, никогда даже не касался чая. Старейшее напечатанное сообщение о чае в Европе относится к 1559 году, когда венецианский писатель Джованни Баттиста Рамузио в своей книге «Путешествия» опубликовал описание этого до сих пор неизвестного напитка.
Исключительное внимание посвятил чаю и классик китайской философии Конфуций. Мы говорим о том, что около 510 года состоялось «крещение» чая – именно он назвал чай чаем, таким образом, «Tchu» (читать «ту») превратилось в «Tche», которое в различных вариациях и по сей день используется в ряде языков (английский и др.). Второе имя, которое легло в чешский язык, происходит от индийского «ч-и» и распространяется также по Южной и Центральной Азии и в России.
Суммировать в нескольких предложениях вопрос сервировки чая невозможно.
Чая сотни видов. Чай имеет своих поклонников, таинства, имеет свою философию, как правило, воспринимается как предмет для вызывания медитации и других состояний, и все это затем влияет на способ его приготовления и подачи.
Кто заинтересован приятно провести время и выпить чай, насладиться вкусом его и запахом, словно изысканным вином, тем стоит посетить любую чайную комнату, например, сеть чайных салонов.
Персонал в таких заведениях специально подготовлен к тому, чтобы быть в состоянии поддержать профессиональные дебаты на чайные темы и добродушно посоветовал тем, кто хочет попробовать чай и вообще не знает, с какой стороны начать. К чаю будет необходимо приобрести сито и чашку.
И для начала можно выпить и/или купить любой чай из, пожалуй, самых известных чайных холмов и плантаций в мире, например, из индийского Дарджилинге.
Собранный вручную на южных склонах Гималаев, в Западной Бенгалии, такой чай подходит, например, именно для улучшения настроения, способен утолить жажду и освежить. Цена будет варьироваться около 85-100 рублей за грамм.
Хороший и качественный вкус!
